Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Мета


« | Главная | »

Цвет как средство выражения художественного образа

Автор: admin | 10 Мар 2014

Цвет как средство выражения художественного образа

Проблема колористической гармонии принадлежит к наиболее сложным проблемам эстетики, так как отношение человека к цвету формируется под влиянием множества разнообразных факторов. Колористический идеал на протяжении всей истории культуры претерпевал неоднократные изменения. На примерах различных культур мы видим, что для нации в период ее развития и становления, формирования собственной государственности характерны чистые и яркие цвета. Эта тенденция прослеживается в живописи, моде, цветовом решении интерьеров, архитектуре, прикладном искусстве. Когда же цивилизация сходит с исторической арены, в гаммах начинают преобладать приглушенные и усложненные цвета, тонкие нюансные сочетания. Так реагирует на окружающий мир художник, субъективно воспринимая его и воплощая свое восприятие в произведениях искусства.

М. Чурленис. Соната звезд. Аллегро

М. Чурленис. Соната звезд. Аллегро

Сам по себе феномен цвета непрост:  в нем содержатся и объективное начало – свет, и субъективное – зрение. Только свет рождает цветовое богатство окружающего нас мира. Проблема цвета, цветовой гармонии, воздействия цвета на человека, его восприятия всегда привлекала людей. Существуют более или менее общие оценки воздействия цвета на человека, не зависящие от факторов, которые естественно влияют на восприятие (возраст, пол, национальность и т.д.). Они могут усилить или ослабить действие, но не способны снять его полностью.

Детский рисунок

Детский рисунок

Физиологическое воздействие цвета на человека

Красный – возбуждающий, согревающий, активный, энергичный, проникающий. Активизирует все функции организма, повышает кровяное давление, ускоряет ритм дыхания.

Оранжевый – тонизирующий. Действует так же, как и красный, но слабее.

Желтый – физиологически оптимальный, наименее утомляющий. Стимулирует зрение и нервную деятельность.

Зеленый – физиологически оптимальный, самый привычный для органа зрения, уменьшает кровяное давление и расширяет капилляры, успокаивает и облегчает невралгии, мигрени, повышает двигательно-мускульную работоспособность.

Голубой – успокаивающий. Снижает мускульное напряжение и кровяное давление, стабилизирует пульс и замедляет ритм дыхания.

Синий – успокаивающее действие переходит в угнетающее. Способствует затормаживанию функций физиологических систем человека.

Фиолетовый – соединяет эффект красного и синего цветов. Производит угнетающее действие на нервную систему.

Ф.Буше. Купание Дианы

Ф.Буше. Купание Дианы

Деятельность органа зрения может возбуждать и другие органы чувств: осязание, слух, вкус и обоняние. Вот почему мы начинаем слышать цвет, чувствовать его вкус. Так, музыку Моцарта называют «розовой», а синие оттенки, к примеру, вызывают щелочной привкус. Цветовые ощущения могут навевать воспоминания и связанные с ними эмоции, образы, психические состояния. Все это называют цветовыми ассоциациями, которые можно подразделить на физические и эмоциональные.

Молодежная мода

Молодежная мода

Физические цветовые ассоциации:

весовые (легкие, тяжелые, воздушные, давящие);

температурные (теплые, холодные, горячие, ледяные, жгучие);

фактурные (мягкие, жесткие, гладкие, колючие, шершавые, скользкие);

акустические (тихие, громкие, глухие, звонкие, музыкальные);

пространственные (выступающие, отступающие, глубокие, поверхностные).

Эмоциональные цветовые ассоциации:

позитивные (веселые, приятные, бодрые, оживленные, лирические);

негативные (грустные, вялые, скучные, трагические, сентиментальные);

нейтральные (спокойные, уравновешенные, безразличные).

Витраж. Модерн

Витраж. Модерн

Цвета имеют субъективные и объективные свойства восприятия. Они вызывают различные психические реакции у человека. К субъективным свойствам цвета относятся национальный фактор (раса, этническая группа), культурные традиции региона, возраст, культурный уровень индивидуума, род профессиональной деятельности, особенности нервно-психического склада субъекта.

Храм Василия Блаженного

Храм Василия Блаженного

Объективные свойства цвета и реакции, которые они вызывают:

  1. Чем чище и ярче цвет, тем определеннее, интенсивнее и устойчивее психическая реакция человека на него.
  2. Сложные, малонасыщенные, среднесветлые цвета вызывают весьма разнообразные, неустойчивые и относительно слабые реакции.
  3. Наиболее однозначно человек реагирует на температурные, весовые и акустические ассоциации. Самые различные группы людей оценивают эти качества цвета в основном одинаково.
  4. К самым неоднозначным ассоциациям относятся вкусовые, осязательные, обонятельные и эмоциональные, которые связаны с интимными переживаниями и деятельностью органов чувств. Реакция может быть неодинаковой даже у очень близких людей.
  5. Пурпурные цвета и в чистом виде вызывают разные реакции. А в сочетании с другими цветами появляется еще больше градаций восприятия пурпурного.
  6. Желтые и зеленые цвета вызывают наибольшее разнообразие ассоциаций. Это связано с тем, что в природе они представлены богаче всех прочих. Каждый из оттенков связывается в нашем сознании с определенным состоянием предмета или явления, отсюда и богатство ассоциаций.
Д. Констебл. Собор в Солсбери

Д. Констебл. Собор в Солсбери

Чем богаче эмоциональная память художника, чем острее он переживает происходящие вокруг него события, тем богаче художественные образы, рожденные им. У каждого художника индивидуальная колористическая палитра восприятия, свои образы, поэтому одну и ту же тему каждый трактует по-своему. Любой предмет, состояние природы, звук, слово, запах вызывают неповторимые цветовые ассоциации. Поэтому искусство как метод познания мира глубоко индивидуально. Каждое произведение – это субъективный мир переживаний художника. Через цвет, который должен иметь необходимую ему форму, автор произведения доносит до нас определенные образы.

Отдавая должное практическому опыту и осуществляя всевозможные эксперименты, можно сказать, что существует объективное соответствие между эмоциями человека и комплексом пластических, звуковых и цветовых образов. Но не только слова рождают цветовые образы, но и музыкальные произведения, стихотворные формы.

В. Маяковский. Плакаты РОСТА

В. Маяковский. Плакаты РОСТА

Восприятие цветовых образов в известной мере зависит от субъективных предпочтений. Простые, чистые, яркие цвета, контрастные сочетания в основном удовлетворяют потребности людей со здоровой, неутомленной нервной системой. К ним относятся дети, подростки, молодежь, крестьяне, люди физического труда, люди, обладающие кипучим темпераментом и открытой, прямой натурой. И действительно, цвета и сочетания такого типа мы встречаем в детском художественном творчестве, в молодежной моде, в декоративно-прикладном искусстве народов, в городском фольклоре, в искусстве художников-революционеров.

Сложные, малонасыщенные цвета, разбеленные, ломаные, зачерненные, а также ахроматические, нюансные сочетания скорее успокаивают, чем возбуждают. Они вызывают сложные неоднозначные эмоции, нуждаются в более длительном созерцании для их восприятия, удовлетворяют потребность в тонких изысканных ощущениях, возникающую у людей высокого культурного уровня. Эти сочетания предпочитаются людьми пожилого и среднего возраста, теми, кто занят интеллектуальным трудом или обладает утомленной и тонко организованной нервной системой. Эти сочетания свойственны стилям рококо и модерн.

Интерьер рококо

Интерьер рококо

Изучая древние культуры, мы встречаем такие, в которых цвет использовался только для опознания определенных каст, а также как символический знак, выражавший мифологические или религиозные понятия. Например, в Китае желтый цвет был символом высшей мудрости и просвещенности и предназначался только для императора, сына неба. Помимо цветовых символов, принадлежащих определенным культурам, существуют общечеловеческие символы, которые понятны всем. Так, белый цвет – это благо, свет, неземная чистота, приумножение святости, вода, молоко или семя, в свою очередь олицетворяющие жизнетворное начало.

Из всего вышесказанного напрашивается вывод о том, что применение цвета без учета его значения может привести к противоположному результату, воплощению совсем другого художественного образа, нежели задуманный. Правильное символическое сочетание цвета и формы еще больше усилит воздействие на зрителя, глубже раскроет задуманный образ.

Прикладное искусство. Петриковская роспись

Прикладное искусство. Петриковская роспись

Современная наука определяет цвет как ощущение, возникающее у человека при воздействии света. В спектре солнечного света, видимом нашим глазом, цвета располагаются в такой последовательности: красный, красно-оранжевый, оранжевый, оранжево-желтый, желтый, желто-зеленый, зеленый, зелено-голубой, голубой, синий, фиолетовый. Помимо спектральных, в природе существует пурпурный цвет, которого в спектре нет, но мы воспринимаем его как результат смешения красного и фиолетового цветов. Человек в состоянии различить до 120 цветов, которые носят название хроматических. К ахроматическим относятся черный, белый, а также все промежуточные – серые цвета.

Микеланджело. Роспись Сикстинской капеллы

Микеланджело. Роспись Сикстинской капеллы

Свойства цвета:

Цветовой тон – качество цвета, в отношении которого этот цвет можно приравнять к одному из спектральных цветов. Ахроматические цвета не имеют цветового тона.

Светлота  – степень отличия данного цвета от черного.

Насыщенность – степень отличия хроматического цвета от равного по силе ахроматического.

Из всего цветового разнообразия окружающего нас мира можно выделить три основных хроматических цвета – красный, желтый и синий; а также два ахроматических – черный и белый. Они-то и дают художнику богатейшую палитру. Как правило, оценка гармоничности или диссонанса цветового сочетания определяется чувством, вызванным данным сочетанием. Подобные суждения представляют собой чисто субъективную оценку, порой не разделяемую другими субъектами. Но существуют и объективные закономерности гармонии.

Прикладное искусство. Писанки

Прикладное искусство. Писанки

Гармония – это равновесие, симметрия сил. Удовлетворение глаза требует общей цветовой суммы (нейтрально-серого цвета), и только в этом случае он оказывается в состоянии гармоничного равновесия. Каждая пара дополнительных цветов содержит все три основных цвета:

красный, зеленый = красный, желтый + синий;

синий, оранжевый = синий, желтый + красный;

желтый, фиолетовый = желтый, красный + синий.

Независимо от взаиморасположения цветов для создания цветовой гармонии большое значение имеет их количественное соотношение, степень чистоты и светлоты цвета.

Сочетание таких изобразительных средств, как форма и цвет, дает неисчерпаемо широкие возможности для создания художественного образа и художественного произведения. А с использованием третьего изобразительного средства – фактуры – эти возможности еще больше возрастают.

Выполнить Задание к теме «Цвет как средство выражения художественного образа»

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Темы: Композиция | Ваш отзыв »

Отзывы