« Таз (тазовый пояс) | Главная | Совместные движения мышц туловища. Пластика и построение туловища »
Мышцы туловища
Автор: admin | 23 Окт 2016
Мышцы туловища
Общий разгибатель спины (ОРС) – крестцово-остистая мышца спины, парная – представляет собой мощный мышечный тяж, состоящий из трёх мышц (остистая, длиннейшая и подвздошно-рёберная), который лежит в глубине, покрытый мышцами плечевого пояса, с правой и с левой сторон позвоночника, опираясь на него и на задние поверхности рёбер, и тянется от крестца до затылка. Внизу мышца начинается сухожильно от задней поверхности крестца, от подвздошного гребня и поясничных позвонков. Выше переходит в свою мышечную часть, весьма рельефную в области поясницы, где лежит близко к поверхности. Общий разгибатель спины прикрепляется к рёбрам и к позвонкам и, постепенно утончаясь, достигает затылочной кости.

Мышцы туловища. Вид спереди. 1 – большая грудная мышца; 2 – подключичная мышца; 3 – малая грудная мышца; 4 – передняя зубчатая мышца
Действие: при двустороннем сокращении разгибает позвоночник, поддерживая тело в вертикальном положении; сокращаясь с одной стороны, может нагибать туловище в ту же сторону. Одностороннее сокращение заметно при ходьбе, а именно, когда стопа приземляется, разгибатель противоположной стороны напрягается, поддерживая ту сторону таза, на которой повисает отброшенная назад нога. Наибольший рельеф мышцы в области поясницы объясняется наибольшей физической нагрузкой; на нижнем участке задней поверхности крестца мышца рельефа не образует, так как её мышечные волокна начинаются выше. Этот треугольный участок лежит над межъягодичной бороздой, заметен под кожным покровом и называется крестцовым треугольником.
Прямая мышца живота, парная, лежит по обе стороны средней линии на передней поверхности живота. Начинаясь от передней поверхности хрящей V, VI и VII рёбер, она перекидывается через край хряща VII ребра и спускается вертикально вниз, слегка прогибаясь внутрь на уровне пупка; внизу мышца суживается и прикрепляется к лонной кости сбоку от лонного сращения. Мышца представляет собой сжатый спереди назад мышечный тяж, разделённый чаще всего тремя сухожильными перемычками на четыре мышечных сегмента разной величины: самый большой — нижний, наименьший — верхний. При сокращения прямой мышцы живота образуются четыре утолщения с вдавлениями между ними, соответствующими сухожильным перемычкам, которые справа и слева не всегда лежат на одном уровне.
Действие: сближая передние края таза и грудной клетки, сгибает позвоночный столб; работает как антагонист разгибателю спины.

Мышцы туловища. Вид сзади. В – общий разгибатель спины; 9 – длиннейшая мышца спины; 10 – подвздошнореберная мышца; 11 – подзатылочные мышцы; 12 – остистая мышца спины; 13 – задняя нижняя зубчатая мышца; 14 – задняя верхняя зубчатая мышца; 15 – мышца, поднимающая лопатку; 16 – малая и большая ромбовидные мышцы; 17 – полуостистая мышца головы; 18 – ременная мышца головы 19 – ременная мышца; 20 – широкая мышца спины; 21 – трапециевидная мышца
Взаимным напряжением обе мышцы поддерживают верхнюю часть фигуры в вертикальном положении. Прямая мышца особенно рельефна при гимнастических упражнениях, когда опорой служат руки, а ноги, разогнутые в коленях, выбрасываются вперед. Так как обычные наклоны туловища вперед не требуют сильного напряжения и совершаются в основном за счет тяжести, то улиц, не занимающихся физическим трудом или спортом, прямые мышцы мало рельефны и часто заплывают жиром. Опуская грудную клетку, прямая мышца способствует выдыханию.
Промежутки между грудной клеткой, тазом, прямыми мышцами живота и общими разгибателями спины замыкаются лежащими в три слоя парными плоскими мышцами живота: наружной косой, внутренней косой и поперечной.
Поперечная мышца живота лежит глубже всех, поверх неё расположены внутренняя косая и наружная косая мышцы живота. Все эти три парные мышцы сверху сращены с грудной клеткой, сзади примыкают к разгибателю спины, снизу они сращены с подвздошным гребнем; на участке между передней верхней подвздошной остью и лонным сращением сухожильный край наружной косой мышцы образует крепкую паховую связку, которая перекидывается мостом между передней верхней подвздошной остью и лонной костью. С этой связкой сращены также внутренняя косая и поперечная мышцы. Тем самым справа и слева образована нижняя граница живота.

Мышцы туловища. Мышцы живота. 5 — косая внутренняя мышца живота; 6 – косая наружная мышца живота; 8 – прямая мышца живота
По направлению к середине мышечные волокна всех трёх мышц переходят в три послойно лежащих плоских сухожилия (апоневрозы), которые идут впереди и позади прямой мышцы, направляясь к средней линии; апоневрозы, идущие справа и слева, обхватив правую и левую прямые мышцы, встречаются друг с другом на средней линии и срастаются: правые с левыми и все вместе между собой, образуя белую линию живота. Таким образом прямые мышцы живота заключены в сухожильные вертикальные футляры, образованные апоневрозами косых и поперечных мышц. Эти футляры называются влагалища прямых мышц живота.
Так как белая линия лежит между двумя выпуклыми прямыми мышцами, она углублена и выглядит как вертикальная борозда, которая тянется от мечевидного отростка до лонного сращения, разделяя живот на симметричные половины. Параллельно ей справа и слева идут две вертикальные борозды, которые соответствуют наружным краям прямых мышц живота и местам, где мышечные волокна боковых мышц переходят в апоневрозы. Так образованы мышечные стенки полости живота, дном которой служит таз, а верхней границей — нижние рёбра и диафрагма.
Диафрагма — куполообразная тонкая мышца, расположенная горизонтально внутри туловища на границе между грудной полостью и полостью живота; она главный участник дыхательных движений. При вдохе диафрагма, сокращаясь, опускается и несколько уплощается; одновременно грудная клетка, приводимая в движение соответствующими мышцами, поднимается и расширяется; воздух, проникая в лёгкие, растягивает их и увеличивает ёмкость грудной полости. При этом давление опущенной диафрагмы передаётся через внутренности на стенки живота, отчего они выпячиваются. Значит, при полном вдохе не только расширяется грудная клетка, но и выпячивается живот.
При выдохе мышцы живота, сокращаясь, опускают грудную клетку, сближая рёберные дуги, и давят на внутренности; давление передаётся вверх, приподнимает опущенную диафрагму, делает ей снова более выпуклой. Лёгкие испытывают одновременное давление со стороны опускаемой грудной клетки и поднимаемой диафрагмы — ёмкость их уменьшается, благодаря чему воздух выходит из лёгких, при этом живот втягивается.
Волокна косых мышц живота идут в разных направлениях, пересекаясь друг с другом, поэтому действие их противоположно. При обычных положениях, когда таз служит опорой, они поворачивают и наклоняют грудную клетку в противоположные стороны. Когда же грудная клетка служит опорой, а таз с ногами «подвешен» к ней (например, при гимнастических упражнениях на кольцах, брусьях и турнике), эти мышцы приподнимают таз с ногами и поворачивают в разные стороны.
Поперечная мышца живота втягивает живот, опускает нижние рёбра.
Наружная косая мышца живота (НКМ) нуждается в дополнительном описании своего внешнего вида: она начинается мышечными зубцами от передней поверхности восьми нижних рёбер, гранича с зубцами передней зубчатой мышцы и широчайшей мышцы спины; здесь при сильном напряжении эти зубцы бывают весьма рельефны. Волокна наружной косой мышцы живота вверху идут почти горизонтально, а ниже становятся более наклонными и прикрепляются к подвздошному гребню. На мускулистом животе заметно место перехода мышечных волокон в апоневроз — здесь, не доходя до края прямой мышцы, образуется продольная вертикальная борозда с расширением внизу над паховой связкой; у мускулистых мужчин мышца внизу более рельефна и вследствие этого здесь часто заметно обвисает, образуя своеобразный наплыв несколько ниже подвздошного гребня, очень заметный на античных статуях.
Необычайное развитие косых мышц живота, которое мы замечаем на античных скульптурах, объясняется воинскими упражнениями древних. Метание дротиков, натягивание лука, метание из пращи, рубка мечом и секирой требовали резких поворотов грудной клетки относительно таза, производимых с огромным напряжением мышц живота. Комплекс физических упражнений наших спортсменов несколько иной, поэтому мы не встречаем у современных атлетов подобного развития косых мышц живота.
Межрёберные мышцы расположены двумя слоями между рёбрами и прикреплены к рёбрам сверху и снизу; наружные межрёберные мышцы, подтягивая кверху нижние рёбра, укорачивают и расширяют грудную клетку и тем способствуют вдоху. Внутренние межрёберные мышцы опускают рёбра и тем способствуют выдоху.
Читать далее Совместные движения мышц туловища. Пластика и построение туловища
Поделиться в соц. сетях
Темы: Пластическая анатомия | Ваш отзыв »