Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Мета


« | Главная | »

Мышцы туловища

Автор: admin | 23 Окт 2016

Мышцы туловища

Общий разгибатель спины (ОРС) – крестцово-остистая мышца спины, парная – представляет собой мощный мышечный тяж, состоящий из трёх мышц (остистая, длиннейшая и подвздошно-рёберная), который лежит в глубине, покрытый мышцами плечевого пояса, с правой и с левой сторон позвоночника, опираясь на него и на задние поверхности рёбер, и тянется от крестца до затылка. Внизу мышца начинается сухожильно от задней поверхности крестца, от подвздошного гребня и поясничных позвонков. Выше переходит в свою мышечную часть, весьма рельефную в области поясницы, где лежит близко к поверхности. Общий разгибатель спины прикрепляется к рёбрам и к позвонкам и, постепенно утончаясь, достигает затылочной кости.

1-1-myishtsyi-tulovishha-vid-speredi

Мышцы туловища. Вид спереди. 1 – большая грудная мышца; 2 – подключичная мышца; 3 – малая грудная мышца; 4 – передняя зубчатая мышца

Действие: при двустороннем сокращении разгибает позвоночник, поддерживая тело в вертикальном положении; сокращаясь с одной стороны, может нагибать туловище в ту же сторону. Одностороннее сокращение заметно при ходьбе, а именно, когда стопа приземляется, разгибатель противоположной стороны напрягается, поддерживая ту сторону таза, на которой повисает отброшенная назад нога. Наибольший рельеф мышцы в области поясницы объясняется наибольшей физической нагрузкой; на нижнем участке задней поверхности крестца мышца рельефа не образует, так как её мышечные волокна начинаются выше. Этот треугольный участок лежит над межъягодичной бороздой, заметен под кожным покровом и называется крестцовым треугольником.

2-2-myishtsyi-tulovishha-vid-sboku

Мышцы туловища. Вид сбоку

Прямая мышца живота, парная, лежит по обе стороны средней линии на передней поверхности живота. Начинаясь от передней поверхности хрящей V, VI и VII рёбер, она перекидывается через край хряща VII ребра и спускается вертикально вниз, слегка прогибаясь внутрь на уровне пупка; внизу мышца суживается и прикрепляется к лонной кости сбоку от лонного сращения. Мышца представляет собой сжатый спереди назад мышечный тяж, разделённый чаще всего тремя сухожильными перемычками на четыре мышечных сегмента разной величины: самый большой — нижний, наименьший — верхний. При сокращения прямой мышцы живота образуются четыре утолщения с вдавлениями между ними, соответствующими сухожильным перемычкам, которые справа и слева не всегда лежат на одном уровне.

Действие: сближая передние края таза и грудной клетки, сгибает позвоночный  столб; работает как антагонист разгибателю спины.

3-3-myishtsyi-tulovishha-vid-szadi

Мышцы туловища. Вид сзади. В – общий разгибатель спины; 9 – длиннейшая мышца спины; 10 – подвздошнореберная мышца; 11 – подзатылочные мышцы; 12 – остистая мышца спины; 13 – задняя нижняя зубчатая мышца; 14 – задняя верхняя зубчатая мышца; 15 – мышца, поднимающая лопатку; 16 – малая и большая ромбовидные мышцы; 17 – полуостистая мышца головы; 18 – ременная мышца головы 19 – ременная мышца; 20 – широкая мышца спины; 21 – трапециевидная мышца

Взаимным напряжением обе мышцы поддерживают верхнюю часть фигуры в вертикальном положении. Прямая мышца особенно рельефна при гимнастических упражнениях, когда опорой служат руки, а ноги, разогнутые в коленях, выбрасываются вперед. Так как обычные наклоны туловища вперед не требуют сильного напряжения и совершаются в основном за счет тяжести, то улиц, не занимающихся физическим трудом или спортом, прямые мышцы мало рельефны и часто заплывают жиром. Опуская грудную клетку, прямая мышца способствует выдыханию.

4-4-myishtsyi-tulovishha-myishtsyi-grudi-1

Мышцы туловища. Мышцы груди

Промежутки между грудной клеткой, тазом, прямыми мышцами живота и общими разгибателями спины замыкаются лежащими в три слоя парными плоскими мышцами живота: наружной косой, внутренней косой и поперечной.

Поперечная мышца живота лежит глубже всех, поверх неё расположены внутренняя косая и наружная косая мышцы живота. Все эти три парные мышцы сверху сращены с грудной клеткой, сзади примыкают к разгибателю спины, снизу они сращены с подвздошным гребнем; на участке между передней верхней подвздошной остью и лонным сращением сухожильный край наружной косой мышцы образует крепкую паховую связку, которая перекидывается мостом между передней верхней подвздошной остью и лонной костью. С этой связкой сращены также внутренняя косая и поперечная мышцы. Тем самым справа и слева образована нижняя граница живота.

5-5-myishtsyi-tulovishha-myishtsyi-zhivota-1

Мышцы туловища. Мышцы живота. 5 — косая внутренняя мышца живота; 6 – косая наружная мышца живота; 8 – прямая мышца живота

По направлению к середине мышечные волокна всех трёх мышц переходят в три послойно лежащих плоских сухожилия (апоневрозы), которые идут впереди и позади прямой мышцы, направляясь к средней линии; апоневрозы, идущие справа и слева, обхватив правую и левую прямые мышцы, встречаются друг с другом на средней линии и срастаются: правые с левыми и все вместе между собой, образуя белую линию живота. Таким образом прямые мышцы живота заключены в сухожильные вертикальные футляры, образованные апоневрозами косых и поперечных мышц. Эти футляры называются влагалища прямых мышц живота.

6-6-myishtsyi-tulovishha-myishtsyi-spinyi-1

Мышцы туловища. Мышцы спины

Так как белая линия лежит между двумя выпуклыми прямыми мышцами, она углублена и выглядит как вертикальная борозда, которая тянется от мечевидного отростка до лонного сращения, разделяя живот на симметричные половины. Параллельно ей справа и слева идут две вертикальные борозды, которые соответствуют наружным краям прямых мышц живота и местам, где мышечные волокна боковых мышц переходят в апоневрозы. Так образованы мышечные стенки полости живота, дном которой служит таз, а верхней границей — нижние рёбра и диафрагма.

7-7-myishtsyi-tulovishha-myishtsyi-spinyi-2

Мышцы туловища. Мышцы спины

Диафрагма — куполообразная тонкая мышца, расположенная горизонтально внутри туловища на границе между грудной полостью и полостью живота; она главный участник дыхательных движений. При вдохе диафрагма, сокращаясь, опускается и несколько уплощается; одновременно грудная клетка, приводимая в движение соответствующими мышцами, поднимается и расширяется; воздух, проникая в лёгкие, растягивает их и увеличивает ёмкость грудной полости. При этом давление опущенной диафрагмы передаётся через внутренности на стенки живота, отчего они выпячиваются. Значит, при полном вдохе не только расширяется грудная клетка, но и выпячивается живот.

При выдохе мышцы живота, сокращаясь, опускают грудную клетку, сближая рёберные дуги, и давят на внутренности; давление передаётся вверх, приподнимает опущенную диафрагму, делает ей снова более выпуклой. Лёгкие испытывают одновременное давление со стороны опускаемой грудной клетки и поднимаемой диафрагмы — ёмкость их уменьшается, благодаря чему воздух выходит из лёгких, при этом живот втягивается.

8-8-myishtsyi-tulovishha-myishtsyi-spinyi-3

Мышцы туловища. Мышцы спины.

Волокна косых мышц живота идут в разных направлениях, пересекаясь друг с другом, поэтому действие их противоположно. При обычных положениях, когда таз служит опорой, они поворачивают и наклоняют грудную клетку в противоположные стороны. Когда же грудная клетка служит опорой, а таз с ногами «подвешен» к ней (например, при гимнастических упражнениях на кольцах, брусьях и турнике), эти мышцы приподнимают таз с ногами и поворачивают в разные стороны.

Поперечная мышца живота втягивает живот, опускает нижние рёбра.

Наружная косая мышца живота (НКМ) нуждается в дополнительном описании своего внешнего вида: она начинается мышечными зубцами от передней поверхности восьми нижних рёбер, гранича с зубцами передней зубчатой мышцы и широчайшей мышцы спины; здесь при сильном напряжении эти зубцы бывают весьма рельефны. Волокна наружной косой мышцы живота вверху идут почти горизонтально, а ниже становятся более наклонными и прикрепляются к подвздошному гребню. На мускулистом животе заметно место перехода мышечных волокон в апоневроз — здесь, не доходя до края прямой мышцы, образуется продольная вертикальная борозда с расширением внизу над паховой связкой; у мускулистых мужчин мышца внизу более рельефна и вследствие этого здесь часто заметно обвисает, образуя своеобразный наплыв несколько ниже подвздошного гребня, очень заметный на античных статуях.

9-9-myishtsyi-tulovishha-myishtsyi-spinyi-4

Мышцы туловища. Мышцы спины

Необычайное развитие косых мышц живота, которое мы замечаем на античных скульптурах, объясняется воинскими упражнениями древних. Метание дротиков, натягивание лука, метание из пращи, рубка мечом и секирой требовали резких поворотов грудной клетки относительно таза, производимых с огромным напряжением мышц живота. Комплекс физических упражнений наших спортсменов несколько иной, поэтому мы не встречаем у современных атлетов подобного развития косых мышц живота.

Межрёберные мышцы расположены двумя слоями между рёбрами и прикреплены к рёбрам сверху и снизу; наружные межрёберные мышцы, подтягивая кверху нижние рёбра, укорачивают и расширяют грудную клетку и тем способствуют вдоху. Внутренние межрёберные мышцы опускают рёбра и тем способствуют выдоху.

Читать далее Совместные движения мышц туловища. Пластика и построение туловища

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Темы: Пластическая анатомия | Ваш отзыв »

Отзывы