Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Мета


« | Главная | »

Совместные движения мышц туловища. Пластика и построение туловища

Автор: admin | 10 Ноя 2016

Совместные движения мышц туловища. Пластика и построение туловища

Общий разгибатель спины, прямая мышца и боковые мышцы живота совершают не только активные движения в свою сторону, то есть левые мышцы влево, правые — вправо (сгибание и разгибание, наклон туловища в сторону и т.д.), — они постоянно действуют совместно, особенно когда человек передвигается. Напрягаясь одновременно с разных сторон, эти мышцы поддерживают в равновесии верхнюю часть туловища, не дают ему совершать излишние колебания при ходьбе, беге, прыжках, поворотах.

Собственно туловище представляет собой подвижное образование, состоящее из грудной клетки (без плечевого пояса и мышц, обслуживающих плечевой пояс и руки), таза (без ягодичных и бедренных мышц), позвоночника и мышц живота и спины, соединяющих грудную клетку и таз. Так как форма грудной клетки в спокойном состоянии почти не меняется при дыхании, то практически можно считать, что грудная клетка, как и таз, имеет постоянную форму; изменчивым звеном туловища можно признать только живот. Мышцы живота, обвисая с грудной клетки, теряют костную опору и вследствие своей упругости втягиваются внутрь, образуя талию; направляясь к тазу, они снова расширяются. Передняя стенка живота ниже пупка вследствие давления на неё внутренностей выгнута вперед и вниз. Её нижняя граница, образованная передними подвздошными остями, лонным сращением и паховыми связками, имеет овальное очертание. Когда модель садится, нижняя часть позвоночника вместе с тазом прогибается назад, лонное сращение приподнимается, крестец опускается; при этом часть живота, лежащая ниже пупка, становится под углом к верхней части и лежит более горизонтально и более выдаётся вперёд. При построении сидячей фигуры это явление имеет большое пластическое значение. При наклонах туловища в сторону расстояние между туловищем и тазом сокращается на стороне сгиба и мышцы выдавливаются между ними наружу и даже слегка обвисают над краем таза; на стороне растянутой мышцы рёбра отдалены от таза, мышцы между ними натянуты и вследствие тонуса слегка западают.

Туловище надо строить как симметричную форму. Сзади средней линией будет служить позвоночник от седьмого шейного позвонка до крестца, спереди — средняя линия, которая тянется от яремной впадины по грудине, и белая линия живота до лонного сращения. Именно в этих местах воображаемая срединная плоскость пересекает поверхность туловища, поэтому надо тщательно намечать эти пункты в рисунке и строить формы относительно их. При наклонах туловища правая и левая стороны живота приобретают разную форму, но так как они связаны по срединной плоскости, их тоже без белой линии построить нельзя.

Область живота — место отложения жировой ткани, отчего его структура бывает зачастую не сразу ясна, но законы построения остаются те же. Плечи и грудь при построении необходимо рассматривать как основную куполообразную симметричную форму грудной клетки, на которой располагаются и передвигаются плечевой пояс, бюст и верхняя часть рук, причём форма грудной клетки остаётся неизменной. Таз тоже надо рассматривать как неизменную симметричную форму, поверх которой происходят изменения от передвижения костей бёдер и работы мышц. Две костные конструкции — грудная клетка и таз, неизменные по форме, —       меняют взаимное положение в пространстве, причём это сопровождается изменением формы живота и кривизны позвоночника. Построение фигуры надо начинать с определения их взаимоотношения. Причём в первую очередь намечается положение таза — таз находится в центре и связывает фигуру в целом.

Читать далее Скелет нижней конечности (ноги)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Темы: Пластическая анатомия | Ваш отзыв »

Отзывы