Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Мета


« | Главная | »

Суставы, движения и пластика ноги

Автор: admin | 04 Янв 2017

Суставы, движения и пластика ноги

Тазобедренный сустав шаровидный; в нём производятся движения: сгибание, разгибание, отведение бедра кнаружи и внутрь, вращение. Сгибание возможно вплоть до соприкосновения передней поверхности бедра с животом, если нога согнута в коленном суставе. Если разогнуть ногу в коленном суставе, сгибание приостановится раньше вследствие натяжения задних мышц бедра, которое окажет тормозящее действие. Разгибание (отведение бедра назад), если модель стоит на одной ноге, ограничено и обычно приостанавливается, когда ось бедра оказывается на одной прямой с осью туловища или составит с этой прямой угол не более 15°. Если понаблюдать такое движение со стороны, в первый момент покажется, что бедро можно отвести еще больше назад, но это уже будет движение за счет сгибания в другом тазобедренном суставе. Разогнутое же назад бедро и туловище будут находиться в прежних отношениях, то есть почти на одной прямой. Отсюда вывод: при изображении бегущего человека «отбрасывать» бедро назад можно только в том случае, если туловище сильно наклонено вперед. Отведение бедра внутрь (приведение), когда человек кладет ногу на ногу или перекрещивает ноги, возможно только в пределах до 10°. Отведение бедра в наружную сторону, когда человек стоит, возможно в пределах до 40°. В этом случае, чтобы увеличить размах движения, требуется наклон туловища в противоположную сторону за счет работы другого тазобедренного сустава. Отведение бедра, когда человек сидит, или же отведение бедра, предварительно согнутого в тазобедренном суставе, производится более свободно – до 74°. Все эти ограничения движения происходят вследствие натяжения мощной укрепляющей связки тазобедренного сустава, оказывающей тормозящее действие. Эта подвздошно-бедренная (или Бертиниева) связка протянута впереди сустава между подвздошной костью и бедренной. Эти же связки, правая и левая, натягиваются при отбрасывании туловища назад и мешают дальнейшему его отклонению в тазобедренных суставах. Предельное разгибание туловища будет производится в позвоночнике. Движения вращательные вокруг продольной оси бедра при вытянутой ноге совершаются более свободно, если носок н6огиповорачивать кнаружи, и менее свободно, если повернуть его внутрь.

Все эти движения сопровождаются перемещением весьма рельефного большого вертела бедра, а также изменением формы окружающих его мышц. Большой вертел заметен и в спокойном положении: он выступает на опорной ноге и уходит в мышечное углубление, когда нога отставлена. Проследите положение большого вертела в Анатомических таблицах.

При построении фигуры большие вертела имеют такое же громадное значение, как таз. Но большие вертела намного подвижнее таза и в зависимости от позы постоянно меняют свое местоположение в пространстве и по отношению к тазу. Проверьте это по Анатомическим таблицам, на модели и на себе.

Коленный сустав – блоковидно-­шаровидный; в нём возможно сгибание и разгибание, и, кроме того, вращение голени вокруг вертикальной оси (ротация). Это вращение становится возможным только при согнутом колене. Сгибание в коленном суставе производится свободно и прекращается, когда соприкасаются задние поверхности голени и бедра или стопа с тазом. Разгибание обычно возможно то того момента, пока оси бедра и голени не образуют одну прямую линию или очень тупой угол (не менее 170°), открытый вперед – такое переразгибание доступно детям и подросткам. При полном разгибании колена связки, укрепляющие коленный сустав, туго натянуты и вместе с разгибающими мышцами настолько плотно прижимают голень к бедру, что никакое вращательное движение в коленном суставе невозможно. Вращательные движения ноги при выпрямленном коленном суставе, то есть повороты носка кнаружи и внутрь, возможны только в тазобедренном суставе.

Когда происходит сгибание в коленном суставе, связки его расслабляются, обвисают наподобие уздечки, и тогда возможна ротация – повороты голени кнаружи и внутрь вокруг ее продольной оси, уже не связанные с тазобедренным суставом. Такая ротация наблюдается при согнутом колене или в тех случаях, когда кладут ногу на ногу и непроизвольно поворачивают носок ноги то вовнутрь, то кнаружи (проверьте на модели и на себе). Такой поворот отражается на внешней форме колена: бугристость большеберцовой кости отходит в сторону поворота и тянет за собой связку надколенника.

Костная форма коленного сустава образована бедром, голенью и надколенником, который своей задней стороной примыкает к суставным поверхностям бедра. При разогнутом коленном суставе надколенник примыкает к передней поверхности бедра, в то время как нижний конец бедра соприкасается с большеберцовой костью.

При сгибании колена происходит поворот голени относительно бедра, и тогда верхний конец большеберцовой кости соприкасается уже с задней поверхностью мыщелков бедра, а их нижняя поверхность упирается в надколенник, который прижат к ним натяжением четырехглавой мышцы. При этом надколенник с натянутой связкой повернут несколько кнаружи, так как сюда его отклоняет внутренний мыщелок бедра, который больше наружного и, следовательно, больше выступает. При этом между мыщелками бедра и голени позади надколенника и его связки образуется полость.

Таким образом, при сгибании колена отчетливо вырисовываются мыщелки бедра, надколенник, его связка и верх большеберцовой кости. При разгибании костные выступы бедра значительно менее рельефны – все это хорошо заметно на Анатомических таблицах.

Голеностопный сустав одноосный, в нём возможно разгибание, то есть подъём вверх стопы (при этом стопа и голень образуют угол около 45°) и сгибание (отгибание стопы вниз — постановка на носок). Помимо движения в голеностопном суставе, надо учитывать ещё движение в многочисленных суставах стопы, в особенности, если стопа гибкая. Наиболее важное из этих движений с пластической точки зрения — это перекручивание стопы вокруг продольной оси, что вызывает боковое сгибание оси по отношению к голени (или голени по отношению к стопе). При сгибании в наружную сторону наружный край стопы приближается к наружной лодыжке и это называется пронацией стопы; при сгибании во внутреннюю сторону внутренний край стопы приближается к внутренней лодыжке и это называется супинацией стопы (не путать с пронацией и супинацией предплечья).

Читать далее Пластика и построение таза и ног

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Темы: Пластическая анатомия | Ваш отзыв »

Отзывы