« Природа света и цвета. Спектр | Главная | Основные свойства цвета »
Цветовой круг
Автор: admin | 31 Июл 2014
Цветовой круг
Красный, желтый и синий цвета спектра принято называть основными (первичными) цветами. Их невозможно получить смешением других цветов. Если же два крайних цвета спектра – красный и фиолетовый – смешать между собой, то получится новый цвет – пурпурный. В результате мы имеем восемь цветов, считающихся в художественной практике наиболее важными. Это красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый и пурпурный. Если эту полоску из восьми цветов замкнуть в кольцо, то получится цветовой круг. Цветовые круги могут быть различными по количеству содержащихся в них цветов. Человеческий глаз в состоянии различить более 150 оттенков цветов. Однако, последовательность цветов в любом цветовом круге, как и в спектре, сохраняется одна и та же с той же последовательностью цветов, как и в спектре.
Если смешать первичные цвета цветового круга в различных пропорциях, то можно получить вторичные цвета – оранжевый, зеленый и фиолетовый. Так, смешивая красный с желтым получим оранжевый. Смешав первичный цвет с вторичным цветом, можно получить третичный цвет. Например, соединив красный с оранжевым получим красно-оранжевый цвет.
В цветовом множестве рядом друг с другом располагаются родственные цвета. От соседства друг с другом эти цвета теряют свою яркость, изменяют свой цвет в сторону соседнего спектрального цвета. Так, от соседства с красным оранжевый кажется более желтым, а красный – более пурпурным. Зеленый в соседстве с синим приобретает желтый оттенок, а синий – изменяется в сторону фиолетового.
К каждому цвету можно найти другой цвет, при смешивании которых в определенных пропорциях можно получить серый цвет. Такие два цвета принято называть дополнительными (контрастными) цветами. В цветовом круге дополнительные цвета располагаются напротив друг друга.
Главными взаимно дополнительными парами цветов являются: красный и зеленый, оранжевый и синий, желтый и фиолетовый. Каждый из взаимно дополнительных цветов усиливают свою яркость. Например, красный в соседстве с зеленым выглядит еще более красным, насыщенным, теплым. Равным образом и зеленый рядом с красным выглядит более зеленым, ярким. Аналогичные явления наблюдаются в любой паре взаимно дополнительных цветов.
Читать далее Основные свойства цвета
Поделиться в соц. сетях
Темы: Цветоведение | Ваш отзыв »