« Акварельные этюды по памяти, представлению и воображению | Главная | А »
Копирование акварельных работ
Автор: admin | 03 мая 2013
Копирование акварельных работ
Рисование с натуры является ведущим методом обучения и творческой практики реалистического искусства. Вместе с тем этот метод всегда был тесно связан с изучением наследия мастеров искусства прошлого и современников и кропотливой копийной деятельностью. Обращение к опыту мастеров, к изучению музейных собраний как к «великой школе» является традицией реалистического искусства.
Изучение произведений искусства и опыта мастеров важно не только в плане профессиональной подготовки обучающегося, но и как средство формирования у вас общей культуры, художественного вкуса, бережного отношения к памятникам культуры.
Широчайшая аудитория знакомится и изучает наследие мастеров по репродукциям, слайдам, диапозитивам и т. д. Такой материал обладает определенными достоинствами, к тому же доступен самому массовому зрителю. Репродукция, слайд или фильм позволяют показать произведение живописи крупным планом, сосредоточить внимание на отдельных фрагментах, деталях и тем самым понять художественные особенности произведения, приемы работы и творческий метод мастера.
Вместе с тем репродукции и слайды нельзя считать исчерпывающим материалом для изучения живописи. Сила воздействия их на зрителя, конечно, неравнозначна той, которую он испытывает при непосредственном соприкосновении с картиной. Репродукция часто неверно передает тонально-цветовой строй картины. Поэтому более желательно использование факсимильных репродукций (воспроизведение картины при помощи фотомеханического способа), которые по качеству значительно выше.
И все же, как бы ни было высоко качество репродукции, это всего лишь копия с произведения. Судить о произведении искусства только на основе репродукций нельзя. Нужна обязательно музейная практика. Встречи с оригинальными произведениями искусства и копийные занятия нужно проводить только с оригиналом.
Копирование акварельных работ обогащает знанием художественно технических средств живописи, материалов, способов их применения, воспитывает общую культуру, художественный вкус и расширяет кругозор. Трудно назвать какую-либо сторону учебной живописи, которую нельзя было бы в известной мере улучшить, сочетая работу с натуры с параллельными работами по копированию, изучению опыта, посещением музеев, выставок. Другими словами, в решении многих учебно-творческих вопросов копирование поможет освободиться от необходимости затрачивать немало сил и времени, как говорят, на «изобретение велосипеда».
Задания по копированию акварельных работ тесно связаны с выполнением заданий по академическому рисованию с натуры. Такие задания или предшествуют выполнению учебных постановок, или осуществляются параллельно с ними.
При изучении живописи методом копирования особое место отводится натюрморту. Недаром его называют «основой школы живописи», «камерной музыкой живописи». Вначале лучше копировать работы, четкие по своему живописно-пластическому языку, ясные по форме, цвету и светотени. Здесь должна ставиться цель понять не только живописные качества произведения, принципы работы мастера, но и получить известные навыки рисовать, строить, моделировать форму. Для дальнейшего копирования можно брать работы с более светлой, и тонкой колористической гаммой, богатой живописно-пластической моделировкой.
В случае, если по программе пишется натурный этюд головы человека, то для копирования рекомендуются произведения этого же жанра: портретная живопись, живописные этюды, зарисовки головы человека, выполненные художниками. Основное внимание при этом должно быть направлено на анатомическую грамотность, выразительную, конструктивную лепку формы, технические качества живописи, умение привести изображение к целостности и единству.
Подход к копированию может быть различным. Например, копировать можно всю картину (этюд), ее фрагмент, отдельную фигуру или ее части – голову, руки, костюм, детали костюма, предмет или группу предметов (например, натюрморт в картине). Можно полно и точно скопировать только необходимое, заинтересовавшее, а остальное слегка наметить, оставить в незавершенном виде. Наряду с длительными копиями полезно выполнять короткие упражнения, чтобы выяснить для себя какие-либо отдельные вопросы (допустим, возможные техники смешения цветов и т. д.)
Передать при копировании характер оригинала – задача сложная, но обязательная. Она требует от копирующего большого технического умения и тонкого чувства. Надо постараться понять строй мыслей и чувств автора, проникнуться его замыслом. Такой подход к копированию обогащает внутренний мир копирующего, воспитывает творческое воображение и мышление.
Поделиться в соц. сетях
Темы: Живопись | Ваш отзыв »